Ayuda WordPress

Borrado masivo de usuarios, entradas y páginas en WordPress

En ocasiones es necesario hacer un borrado masivo en WordPress, ya sea de usuarios, entradas o páginas, pero cuando tienes demasiados la tarea puede ponerse más tediosa de lo que te gustaría, así que vamos a ver dos maneras de abordar esta necesidad.

Por ejemplo, imagina que has tenido instalado un foro bbPress que ya no usas y, con el advenimiento de la RGPD, tienes que confirmar su registro y no hay manera de confirmarlo.

O que tuviste abierto el registro y no necesitas más tener miles de usuarios con el perfil de suscriptor.

También puede pasar que en el pasado creaste decenas de entradas con una taxonomía que ya no utilizas y que, aunque ya has realizado las correspondientes redirecciones para no perder SEO, ahí siguen ocupando espacio en tu base de datos.

Pueden ser muchas las situaciones, pero yo te propongo solo dos soluciones, ambas bien sencillas.

Borrado masivo manual de usuarios, entradas y páginas

La primera opción, si no tienes demasiado que borrar, es simplemente pasarte por las pantallas de usuarios, páginas o entradas, lo que proceda, y hacer un borrado masivo desde ahí mismo.

Si  tomamos, por ejemplo, los usuarios, el caso más común, lo primero sería abrir las opciones de pantalla para mostrar más usuarios por pantalla, básicamente para tardar menos.

Siempre ayudará haber seleccionado antes el perfil del que quieres borrar usuarios, o en el caso de las entradas, su categoría, si procediese.

A continuación ve a las “Acciones en lote” y elige la acción “Borrar“, previamente habiendo seleccionado todos los elementos visibles en la pantalla.

Hecho esto pulsa el botón “Aplicar“. En la siguiente pantalla, en el caso de los usuarios, se te pedirá confirmar el borrado y, en caso de tener contenido alguno de los usuarios, elegir a qué usuario asignarlo.

Repite esta acción tantas veces como haga falta.

Con las entradas y páginas además deberás ir posteriormente a la papelera y vaciarla para un borrado completo. En el caso de los usuarios úsalo con precaución pues no hay papelera de reciclaje, el borrado es instantáneo.

Borrado masivo de usuarios, entradas y páginas profesional

Visto el método manual, que sí, que está bien, pero que carece de bastantes opciones, filtros quizás, vamos a ver un modo mucho más preciso, y profesional, de hacer borrados masivos.

Para ello tenemos el maravilloso plugin Bulk Delete, que permite precisamente el borrado masivo, con ajustes avanzados, a saber:

Una vez instalado y activo, el plugin crea su propio menú llamado Bulk WP, con submenús para el borrado de usuarios, entradas, páginas, campos meta y varios (donde puedes borrar mensajes de formularios de Jetpack).

Si vas a borrar, digamos, usuarios como en los ejemplos anteriores, primero eliges el perfil de usuario que quieres borrar.

Y a continuación tus opciones de filtrado, como si quieres que los usuarios se hayan registrado hace x días, usuarios que no tengan publicaciones, borrar solo x usuarios, y luego eliges si los borras ahora o programados (que requiere extensión aparte).

Una vez lo tengas claro solo tienes que pulsar el botón de borrado masivo y, tras un tiempo prudencial (dependiendo de la cantidad de elementos a borrar), lo habrás conseguido.

En el caso del borrado masivo por campo meta tienes también opciones de filtrado, como elegir si borrarás por nombre del campo meta solamente, o aplicarás algún prefijo o sufijo, muy útil.

Más interesante se pone en el caso de entradas, donde puedes borrar masivamente por estado de publicación

Por categoría

Por etiquetas

Por taxonomía personalizada

Por tipo de contenido personalizado…

O incluso por URL de la entrada…

Y, para terminar de rematar la jugada, también puedes borrar las revisiones de entrada masivamente…

Como ves, las opciones son innumerables, y muy fáciles de usar.

Lo único que debes tener en cuenta es que todos estos borrados masivos son irreversibles, no hay manera de recuperarlos pues el borrado lo hace el plugin directamente en la base de datos así que:

  1. Antes de hacer borrados masivos haz siempre copia de seguridad de la base de datos
  2. Haz los cambios con precaución, y sabiendo lo que vas a conseguir.

Y, además, el plugin no hay que tenerlo siempre instalado. Lo instalas, lo activas, borras lo que te sobre, y lo desactivas y borras hasta una nueva ocasión.


Nota: Siempre que hagas borrados de usuarios, entradas, páginas, etc te recomiendo que luego optimices las tablas afectadas pra liberar espacio y quitar residuos. Lo puedes hacer fácilmente en la aplicación PHPMyAdmin de tu panel de alojamiento, como en la siguiente captura.