Permite a tus usuarios borrar su cuenta

Cuando un usuario se da de alta en un sitio WordPress o le añade un administrador no hay modo humano físico ofrecido por WordPress de que el usuario borre su cuenta, tiene que hacerlo un administrador.

RGPD en WordPress

Pues bien, resulta que el RGPD, o Reglamento General de Protección de Datos, que ya está vigente pero será obligatorio cumplir a partir del 25 de mayo en toda la Unión Europea, entre sus muchos requisitos y cambios, también exige que el usuario pueda en cualquier momento borrar sus datos, su cuenta.

Afortunadamente, esta parte de la RGPD vamos a poder cumplirla fácilmente, del resto ya seguiremos hablando que tiene tela.

Para ofrecer la posibilidad de que cada usuario borre su cuenta solo tienes que instalar el plugin WP Delete User Accounts, el más completo que he encontrado, y que además está traducido al español.

Una vez instalado el usuario tiene dos modos de borrar su cuenta:

  1. Al editar su perfil de usuario.
  2. En cualquier página que el administrador incluya el shortcode que ofrece el plugin.

Borrar la cuenta de usuario desde el perfil

Nada más sencillo, solo con activar el plugin, cualquier usuario que no sea administrador (por razones obvias) podrá borrar su cuenta usando el botón que encontrará al final de los ajustes de su perfil.

Al pulsar el botón de borrar su cuenta, el usuario tiene que teclear DELETE para que se borre.

Hecho esto, tras unos segundos, la cuenta se borra completamente y devuelve al usuario a la portada de la web.

Borrar la cuenta de usuario en una página

Si, por ejemplo, en una tienda online, quieres añadir la posibilidad de que también borren su cuenta en la página de cuenta o cualquier otra, pues en este caso ni siquiera podrían acceder al escritorio de WordPress y sería su única opción, solo tienes que usar el shortcode del plugin.

Así, solo tienes que añadirlo de este modo donde quieras que aparezca el botón:

Si lo prefieres puedes personalizar el texto del botón y el mensaje previo, así:

Lo que obtendrás es lo siguiente:

Y, al pulsar el botón, como en el caso anterior, se pedirá confirmación al usuario, que tendrá que teclear DELETE para que se realice el borrado, una de las principales virtudes del plugin:


Como puedes comprobar es muy fácil de instalar y utilizar, y va a ser pronto una obligación en todo blog, web o e-commerce que registre usuarios, así que ve instalándolo ya mismo.

Valora este artículo para mejorar la calidad del blog ...

Al hacer una valoración se recoge una cookie con la IP de tu dispositivo

FlojitoNo está malEstá bienMe ha servidoFantástico (10 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…

Autor: Fernando Tellado

Fernando Tellado, apasionado de WordPress, profesor, consultor y ponente. Maquero cansino, padre de tres hijos y de una perrita Beagle, Bilbaíno de nacimiento, Español de corazón y ciudadano de donde me quieran. Autor del libro WordPress - La tela de la araña. Mi blog personal es Navegando con red, donde he crecido como escritor en la red y ofrezco mis visiones acerca de la Web 2.0 y la blogosfera.

Comparte esta entrada en
468 ad

Pin It on Pinterest